더덕요리 싫어하는 분들이 계실까요?!?
향긋한 향과 함께
아삭아삭 씹히는 맛이 정말 끝내주는 더덕!!
그중에서도 오늘 제가 소개해 드릴 더덕요리는
더덕장아찌와 더덕구이로...
우렁각시 농장에서 보내주신 더덕을 이용해 만들었어요.
더덕장아찌와 더덕구이는 대표적인 더덕요리로
뭐,,,
더덕장아찌만 만들면 더덕구이는 덤으로 따라오는
정말 맛깔난 럭셔뤼 반찬입니당~
만들기도 쉬우니...
바로 시작해볼께요.ㅎㅎ
더덕구이 & 더덕장아찌 만들기 재료
* 더덕장아찌 - 손질한 더덕 360g, 고추장 6큰술, 고춧가루 3큰술, 매실액 3큰술, 간장 1.5큰술, 멸치다시마육수 120ml
* 더덕구이 - 더덕장아찌, 참기름, 통깨, 실파
* 더덕껍질 까는 방법
더덕은 솔을 이용해 구석구석 깨끗이 씻은 후 끓는물에 넣고 10초 정도쯤 짧게 데쳐줍니다.
데친 더덕을 찬물에 넣어 헹군후,,,
사진에서처럼 칼집을 넣고 손으로 벗기면 슬슬 잘 벗겨집니다.
더덕껍질 쉽게 까는 방법은 블친인 하마미한테서 배운건데...
이렇게 까니 더덕의 끈적한 성분이 손에 묻지도 않고 다른방법 보다 쉽게 더덕껍질을 벗길 수 있어 편하더라구요.
중간중간 고집이 센 껍질은 칼로 스윽~ 돌려주면 되고...ㅎ
껍질 벗긴 더덕은 물로 헹군후
반을 갈라 위생팩에 넣고 방망이로 두들겨...
먹기 좋은 크기로 쪽쪽 찢은후 채반에 펴서 수분을 날려주세요.
저는 요즘 날씨가 건조하기때문에 주방에서 서너시간 정도 실온에 두었더니 어느정도
수분이 날아가더라구요.
* 칼을 이용하면 이쁜 모양으로 반듯하게 썰어낼 수 있지만
칼맛 보단 손맛이 더 맛있을것 같단 생각에 터프하게 막 찢어주었습니다.ㅋㅋ
더덕 손질을 하면서 더덕장아찌에 사용할 육수도 미리 준비해 주세요.
집에 갖고 계신 육수재료를 이용하심 되는데...
저는 다시마, 멸치, 마른새우를 물에 넣고 불에 올린후
끓어오르면 다시마는 건져내고 나머진 중약불에서 10분이상을 더 끓여주었습니다.
고추장, 고춧가루, 매실액, 간장등을 골고루 섞은후,,,
준비해둔 육수를 부어 또 골고루 섞어주고...
더덕을 넣어 골고루 버무려주면 더덕장아찌 완성입니다.
완성된 더덕장아찌는 양념까지 박박 긁어...ㅋ
유리용기에 담아 냉장고에 보관했다가 보통 일주일후부터 드시면 된다고 많이들 얘기 하시는데...
저는 바로 먹어도 맛있더라구요.ㅋㅋ
이렇게 그냥 통깨 조금 뿌려 드셔도 되고...
아님,,,
먹을만큼 꺼내서 그때그때마다 참기름 몇방울 떨어뜨려 골고루 무쳐 드셔도 되공...
더덕구이 양념에 육수를 넣었기 때문에
양념이 짜지않고 매콤하면서도 달큰함이 느껴지는...
향긋한 내음과 함께 아삭아삭 씹는맛까지 맛있는 더덕장아찌!!
요거 완전 밥도둑,,,
맞구여~~~!!ㅎ
또
후라이팬이나 스테이크팬에 넉넉하게 참기름을 두르고
더덕장아찌를 앞뒤로 구워내면 바로 넘.넘. 맛있는 더덕구이가 되고...
뭐,,,
제대로 더덕구이를 하려면 일차적으로 기름장을 발라 구운 다음
양념장을 다시 바르고 두번 구워줘야 하지만
이렇게 만들어도 정말 맛있는 더덕구이가 됩니다여~ㅎ
더덕킬러인 울남푠,,,
제가 주방에서 요 더덕구이를 만들고 있었더니
맛있는 냄새가 난다며 옆으로 다가와 미쳐 다 굽기도 전에 하나만 입에 넣어달라공...ㅋ
우쨌거나 더덕은 산삼과 맞먹는 효과가 있을만큼 우리몸에 무쟈~~~게 좋다고 하니 보일때마다 온갖 핑계를 갖다 붙이며 맛있게 먹어주자구요!! 맛도 훌륭하니 좋쟎아여!!ㅋㅋ 우렁각시농장의 더덕 구입은,,, http://cafe.daum.net/juw9999/BXPD/392 를 눌러주세요!!^^ 손가락 버튼 꾸욱~ 눌러주시면 맑음은 신이 나서 더 맛난 수다를 준비합니다.ㅎㅎ
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