마파두부 재료 (2~3인분)
두부 250~300g,? 소금 약간, 다진돼지고기 100~150g, 풋고추 1개, 붉은고추 1개,
다진마늘 2작은술, 다진생강 1작은술, 고추기름 1큰술, 부추 4줄기,
녹말물(녹말가루 2작은술+물 1큰술), 참기름 1/2큰술, 물 1컵
양념: 청주 1큰술, 두반장 1큰술, 간장 1작은술, 설탕 1작은술,
굴소스 1/2큰술, 후춧가루 약간...소금 약간
* 다진마늘은 통마늘로 바로 다져서 사용했답니다
생강은 강판에 곱게 갈아 넣으면
씹히는 맛이 없답니다
*다진돼지고기는 안심을 갈아서 사용했답니다
* 두반장이 없다면...된장+고춧가루로 대체하세요
* 물에 약간이 치킨스톡을 넣은 육수를 사용하면
더 감칠맛이 난답니다 ㅎㅎ
마파두부 만드는법
두부는 사방 1.5cm로 깍둑썰기를 한다
대파와 부추는 1cm길이로 송송썰고,
홍고추, 풋고추는 씨를 털어내고 약간 굵게 다진다
끓는 물에 소금 약간을 넣고
썰어 놓은 두부를 데쳐 내어 물기를 뺀다
양념장과 고추기름. 참기름을 준비한다
팬에 고추기름을 두르고 대파, 다진마늘, 생강을
넣고 기름에 향이 배도록 타지않을 정도로 볶는다
다진 돼지고기를 넣고 뭉치지않게
잘 풀어주면서 익도록 볶다가
양념장을 넣고 볶는다
양념장이 잘 섞이면-물을 넣고 끓이다가
물녹말을 풀어 넣어 걸죽하게 농도를 맞춘 다음
두부,고추를 넣고 섞으면서 소금으로 마지막 간을 한다
마지막으로 참기름을 둘러 마무리한다(펌)
출처 : 함박골의 정원
글쓴이 : 안명애 원글보기
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