요리

[스크랩] 물미역 생오징어 무침

자비화 2016. 12. 26. 16:15

재료..물 미역 한 다발(천 원어치)오징어 몸통만 한 마리 마늘3,홍고추 반개,

실파 두가닥

(진간장 1큰술,식초 한큰술,참기름 1큰술,설탕 ½큰술,소금약간 , 소금,깨소금 )

1...물 미역은 한번 씻어서 뜨거운 물에 데칩니다.

뜨거운 물에 데치면 신기하게도 파랗게 색이 변한답니다.^^*

2...먹기 좋은 적당한 크기로 자릅니다.

3...오징어는 껍질을 벗기고 벌집 모양으로 칼집을 내어

뜨거운 물에 가볍게 한번 데칩니다.

4...찬물에 한번 헹구어 물기 없이 먹기 좋은 크기로 자릅니다.

오징어를 자르니 떼구르륵 꽃처럼 말리네요~

데친 물 미역하고 데친 오징어를 한데 담고요

5...홍 고추는 반을 잘라서 씨를 빼고 반 자른 뒤에 길게 채 썰 은겁니다.

6....다진 마늘,잘게 썰 은 파 넣고요.

진간장 1큰술,식초 한큰술,참기름 1큰술,설탕 ½큰술,소금약간 넣어서 무칩니다.

마지막으로 소금으로 간을 맞춥니다..

그리고 깨소금 솔솔 뿌려서 마무리 해요^^*

가볍게 무쳐 주면 됩니다.

참기름을 넣어 무쳐서 바로 먹으면 고소한 냄새가 진동을 합니다.

요즘 미역이 제철이라 정말 맛있답니다.^^

출처 : 함박골의 정원
글쓴이 : 안명애 원글보기
메모 :