재료..물 미역 한 다발(천 원어치)오징어 몸통만 한 마리 마늘3쪽,홍고추 반개,
실파 두가닥
(진간장 1큰술,식초 한큰술,참기름 1큰술,설탕 ½큰술,소금약간 , 소금,깨소금 )
1...물 미역은 한번 씻어서 뜨거운 물에 데칩니다.
뜨거운 물에 데치면 신기하게도 파랗게 색이 변한답니다.^^*
2...먹기 좋은 적당한 크기로 자릅니다.
3...오징어는 껍질을 벗기고 벌집 모양으로 칼집을 내어
뜨거운 물에 가볍게 한번 데칩니다.
4...찬물에 한번 헹구어 물기 없이 먹기 좋은 크기로 자릅니다.
오징어를 자르니 떼구르륵 꽃처럼 말리네요~
데친 물 미역하고 데친 오징어를 한데 담고요
5...홍 고추는 반을 잘라서 씨를 빼고 반 자른 뒤에 길게 채 썰 은겁니다.
6....다진 마늘,잘게 썰 은 파 넣고요.
진간장 1큰술,식초 한큰술,참기름 1큰술,설탕 ½큰술,소금약간 넣어서 무칩니다.
마지막으로 소금으로 간을 맞춥니다..
그리고 깨소금 솔솔 뿌려서 마무리 해요^^*
가볍게 무쳐 주면 됩니다.
참기름을 넣어 무쳐서 바로 먹으면 고소한 냄새가 진동을 합니다.
요즘 미역이 제철이라 정말 맛있답니다.^^
출처 : 함박골의 정원
글쓴이 : 안명애 원글보기
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