크리스마스 잘 보내셨나요? ㅎㅎ
예전에 비해 전 조용하고 차분한 크리스마스를 보낸듯 해요.
아무래도 종교의 영향이 큰듯^^
오늘 소개해드릴것은 오징어 냉이 무침이랍니다.
제가 사랑하는 된장, 고추장 섞은 양념장에~
조물조물 무쳤어요.
완전 굿굿~
신랑이 이거 맛있다고 밥 한공기 더~를 외친 반찬이랍니다.
혹시나 짜서 그런거 아니냐는 의심도 있을 수 있겠지만~노노~
정말 제가 먹어봐도 맛있어요.
특히 냉이 이런거 잘 안먹는 신랑이 오징어랑 냉이랑 같이 잘 먹은
오징어 냉이 무침~
지금 소개해봅니당~
-오징어 냉이 요리법-
오징어 1마리, 냉이 두줌
양념 : 된장 2큰술, 고추장 1큰술, 올리고당 2큰술, 매실청 1큰술, 참기름 반큰술
된장, 고추장을 섞은 양념장입니다.
맛이 자극적이지 않으면서도 뭔가 땡기는 맛이 있어서 종종 만들지요^^
특히 요런 나물 무침 너무 잘 어울려요.
그런데 고기, 해물등에도 잘 어울리더라구요 ㅎㅎ
나물 무칠때는 참기름보다는 들기름을 사용해도 좋습니다^^
양파 간것을 추가해도 좋구용~
가장 기본적인 맛이구요..
재료의 모든것을 잘 섞어서 준비해놓으면 됩니다.
냉이 한봉지에 1500원~
다만 냉이나 달래나..참 좋은데..씻기가 힘들어요 ㅠ-ㅠ
정말 냉이는 사진속의 뿌리부분을 칼로 싹싹 긁어내면서 씻는데..
어우~승질 테스트느 하는 기분이에요 ㅋㅋ
무념무상으로 콧노래 흥얼거리며 후다닥 손질한 뒤에~
팔팔 끓는 물에 살짝 데쳐냅니다.
데친 냉이는 찬물에 후다닥 헹구어내야 남은 여열로 완전 푹 익는 것을 방지할 수 있어요.
(말은 이래놓고 ㅋㅋ 전 약간 더 익혔어요. 신랑이 너무 파릇파릇한 냉이는 잘 안먹어서요^^;;)
오징어의 칼집은 역시나 파채칼~
파 써는 용도보다는 오징어 칼집의 용도로 더 많이 쓰이는 우리집 파채칼입니다^^;;
알차게 좌우로 칼집 내서 먹기 좋게 자른 뒤에~
팔팔 끓는 물에 역시나 후다닥 데쳐내기~
오징어같은 갑각류는 너무 오랫동안 데치거나 불에 조리하면 질겨져요.
강한 불에 빠르게 데쳐내야 질기지 않고
부드럽게 쫄깃한 맛의 오징어가 된답니당^^
데친 오징어는 체에 받쳐서 건져내주세용~
데친 오징어와 데친 냉이를 넣고~
양념장 적당량 쓱쓱 덜어내서~
깨가루 넣고..
조물조물 무쳐주세용~
통깨를 손바닥에 올려서 양손을 비벼서 즉석 깨가루를 만들어 넣어도 참 고소한 향이 나서 식욕 자극~
나물류를 무칠때는 너무 힘줘서 무치기 보다는~
나물과 오징어가 잘 섞일 수 있도록 흔들흔들~~살살 흔들어주면서~
양념이 고루 섞일 수 있도록 무쳐주세용~
약간 큰 오징어 한마리가 다 들어가서 의외로 양이 많았어요.
이거에 밥 두공기 후다닥 해치운 신랑이랍니다 ㅎㅎ
오징어 냉이 무침~
응용작으로 오징어에 냉이, 달래, 참나물등~향 나는 나물류 넣고 무쳐내도 참 잘 어울릴것 같아요.
된장과 고추장 섞은 양념장의 자극적이지 않고 좀 구수한듯한 맛도 잘 어울리구용~
여러모로 추천해드리고 싶어요^^
벌써 금요일~
이제 2014년도 한주밖에 안남은건가요? ㅎㅎ
아무쪼록 서로 무탈하게 마무리 할 수 있는 2014년의 남은 한주가 되길 기도드립니다~~~~
**소중한 추천 감사합니다**
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