매콤하고 쫄깃했던 순대볶음
딸아이와 몇일전에 만들어 먹은 순대볶음이예요....
학원다녀와서 저녁에 밥을 먹는데 몇일 계속 더웠잖아요 입맛 없다고 해서
냉장고에 잠자고 있던 순대 꺼내고 ~ 또 마침 쫄면까지 있어서
양배추 사서 나머지 야채들과 함게 맛있게 만들어 먹었네요
울 큰 딸이 올해 중학교 1학년인데 식성이 원체 좋아서 저보다 더 먹네요 ㅎㅎㅎ
그런데 전 기초 대사량도 낮고 잘 움직이질 않으니 ;;; 적게 먹어도 딸보다 더 몸이 부나봅니다 ;;;; ㅋㅋㅋ
아무튼 이렇게 만들어 저와 둘이서 어머 너무 맛있게 잘됐다 맛있어 ! 맛있어! 호들갑 떨면서 먹었네요 ㅋㅋ
양념장: 고추장1숟갈, 고추가루 한숟갈, 고추기름 3숟갈, 다진마늘 한숟갈,
매실청 5숟갈, 미림3숟갈, 생강분말 반티스푼, 참기름한숟갈, 맛간장4숟갈
양념장을 이렇게 고루 한데 섞어서 수저로 잘 개어서 한쪽으로 준비해 두시고요
순대볶음이나 곱창볶음 볶음양념장은 미리미리 만들어 두면 시간이 지날수록 숙성이되서 더 맛있거든요
순대는 마트가면 또아리튼거 삼천몇백원에 파는데 한팩에 500g 인데요
대략 1/3만 잘라서 사용했어요 ~
집에서 야식으로 즐겨먹긴한데 순대는 동네 포장마차나 분식집에서
사다먹는게 개인적으로 더 맛있더라고요 ㅋㅋ
집에서 다른 요리로 만들어 먹을때도 사오지 근처 포장마차에서
간이고 염통이고 이렇게 섞어서 썰어서 파는게 따봉! ㅋㅋ
집에 마침 쫄면이 있어서 쫄면도 살짝 넣어봤네요~ 아우 쫄면 안 넣었음 정말 후회할 뻔 했네요 ㅎㅎ
쫄면으로 만들어 먹는거보다 이렇게 볶음에 넣어서 후후 불어가면서 먹는데 더 맛있네요 ~ ㅋㅋ
쫄면은 넣기전에 이렇게 물에 불려서 넣어주시고요~ 물에 불려질 동안 야채 손질좀 해야겠어요~
야채: 대파한뿌리, 양파큰거 반개, 당근 손가락 두마디정도 두께 , 청양고추3개, 양배추 약간, 깻잎 한줌
이렇게 다 적당히 썰어서 준비해 주세요~
아무것도 두르지 않은 팬에 양념장을 다 쏟아주세요~
양념장 붓고 바로 딱딱한 야채들 당근, 양파, 양배추 썰어둔거 넣어서 볶아주세요 ~
한 2분여 볶으시면 야채에서 물이 나와 살짝 걸죽한 상태가 되어요~
2~3분간 볶아주면 야채에서 빠져나온 수분으로 걸죽해 지고 ~
다소 딱딱한 야채들이 반쯤 익혀졌을때 그때 바로 순대와 물에 불려둔 쫄면을 넣어주세요
이렇게 순대하고 쫄면을 넣으면 순대와 쫄면이 수분을 많이 뺏어가는데요
여기서 물 살짝 넣으셔도 되고 바뜩 조려진 상태로 드실려면 저처럼 안 넣으셔도 되고요~
이렇게 순대와 쫄면넣고 또 한 3분여 볶다가 ~ 순대와 쫄면이 익으면
딱딱한 야채를 제외하고 남은 야채를 넣어서 볶아주심 돼요~
대파와 청양고추를 넣고 다시 볶아볶아~
이렇게 다 볶아짐 마지막으로 깻잎 넣고 참깨 둘러서 마무리
저는 집에 들깨가 똑 떨어져;;; 그냥 참깨를 넣었는데요 참깨고 들깨고 고소한건 매 한가지네요 ㅋㅋㅋ
그래도 들깨가루가 더 꼬소름하고 맛있긴 한데 말이죠 ㅋㅋ
이렇게 다 볶고나서 깻잎 한줌을넣고 뒤적이면서 마무리 해주시고 통깨(들깨) 가루 뿌려서 마무리
포크나 젓가락 들고 사정없이 잡숴주심 된답니다. ㅋㅋㅋㅋ
이렇게 만들어 딸아이와 둘이 먹었는데 ㅋㅋㅋ 양이 딱 적당하더라고요~
좀 매워서 중간에 물을 좀 많이 마셔주긴 했지만 ~ 집에 있는 재료로 대충 휘리릭 만들어서 맛있게 한끼 때운거 같아요
이렇게 먹고 한두시간 있다가 자니 그래도 아침에 일어나니 얼굴이 호빵걸~;;;;;;;
순대의 양을 줄이고 쫄면을 넣다보니 둘이먹기에도 푸짐했네요~
순대도 쫄깃쫄깃~ 쫄면은 더 쫄깃쫄깃 ㅋㅋㅋ 간도 적당하고
무엇보다 저녁에 먹을꺼라 야채를 좀 풍성하게 넣어줬더니 야채 골라 먹는 재미도 좋고
여기에 알콜 한병이면 더 금상첨화데 딸아이와 먹다보니 알콜은 잠시 쉬어줬는데
이렇게 보니 맥주한잔 하고 싶어요 ㅋㅋㅋㅋㅋ
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