요리

[스크랩] 내 입 맛에 맞는 오이 피클과 마늘쫑 장아찌 만들기

자비화 2014. 5. 30. 17:28


장아찌를 매년 만들지만.. 매번 다른 레시피가 나옵니다.


그것은.. 많이 짜거나 시거나 하면 ..먹지 않는 맛짱네 식성 탓으로..

이번에도 짠맛과 신맛을 줄이고..조금 가볍게 먹을 수 있는 장아치를 만들었답니다.



맛있고 가볍게 먹을 수 있지만..

장아치란 이름을 가졌음에도 불구하고..오래두고 먹는다는 개념의 장아치가 아닌!

짜지 않고 시지 않게 만든 맛짱네 입 맛에 맞는 오이 피클과 마늘쫑 짱아치랍니다.




[참고]꽃게 암수구별과 손질법에서 꽂게요리 모음 레시피까지~

♪김치백서-재료고르기/김장*사계절김치&김치요리모음



내 입 맛에 맞는 오이 피클과 마늘쫑 장아찌 만들기



[재료]오이6개,(1차-물 8컵,천일염 3분의2컵~, 소금의 양은 개인의 기호에 따라 양을 가감 ),

(2차-물 4컵, 식초 3분의2컵~, 설탕 2분의1컵~ ), 레몬청 3분의1컵~


[요리tip] ♬ 식사 시간이 즐거워지는! 저렴한 한주일 밑반찬 8가지


오이는 씨가 많은 것은 적당치 않으니.. 날씬한 것으로 구입을 하고,

손질하여 깨끗이 씻어서 물기를 씻어 말리거나 닦고.. 동그랗게 잘라주세요.



물은 1차는 소금물을 끓여서 바로 오이에 부어주시고,

2차는 식초, 스파쿨링, 설탕을 넣고 팍팍 끓여서 식은후에 넣어 주세요.


더 자세히 정리를 하자면 !!



1차 소금물을 팔팔 끓는 물을 그대로 오이에 부어주세요.

부울때는 스탠레스 그릇에 담아서 넣었습니다.


하루만 있다가 ..물을 따라내고 그 물을 분량대로 계량을 하고



2차 양념을 넣어서 팔팔팔 완전히 식은 후에 레몬청을 섞어서 넣어줍니다.


* 2차를 끓일때.. 싱거우면 소금을 조금 추가하고, 짜면 청주를 넣어서 간을 맞추고~

신 맛하게 하고 싶으면 일반 식초대신 2~3배 식초를 넣으시면 됩니다.



2차 물을 부을때는.. 오이를 보관할 용기에 넣은후에 넣어 주시고~

바로 냉장고에 넣어 시원하게 드시면 됩니다.


[뚝딱~!!] 김치 달래전 & 오이 달래무침


장아치라기 보다는 피클정도의 가벼운 오이 피클이랍니다.



아삭아삭 상큼..!! 빵이타 볶음밥.. 그냥 밥상에 올려 식사때 상큼하게 몇개씩 먹으면 좋답니다.


[전] 향긋한 오이/오이호박전


이만큼 만들어 놓으면.. 반정도는 나누어주고,

나머지로.. 2~3주 정도는 먹을 수 있는 양이 나온답니다.


[김치] 오이소박이, 아삭하게 만드는 법


아마도 좀 더 자극적인 맛을 원하시는 분들은 ,,, 맛이 다소 싱겁고 허전하다고 느끼실 수 있지만요~

맛짱의 입맛에 맞추어..부담없이 먹을 수 있도록 만든것이니 참고하여 보시길요.




오이부꾸미 ▲쫄면 ▲오이물김치 물없이만드는오이지 ▲오이미역무침






동네 마트에서 세일하는 마늘쫑을 사왔습니다.


[요리tip] ♪ 원기회복과 스태미너짱~! 마늘강정과 마늘쫑튀김


짱아치는 가끔 어쩌가 먹으면 좋지만.. 많이는 먹지 않는 맛짱네 입 맛을 고려하여 ~

부담없는 간으로 만든 마늘쫑 간장 짱아치랍니다.



[재료] 마늘쫑 작은 3단 썰어서 한컵반 빼고,(1차-물 8컵,천일염 3분의2컵~,

소금의 양은 개인의 기호에 따라 양을 가감 ,

(2차-물 4컵, 식초 3분의2컵~, 설탕 2분의1컵~, 간장 2분의1컵), 매실청


[기타] 마늘쫑 한단으로 매일반찬에서 한달반찬 만들기?



마늘쫑을 잘라서 씻은후에 물기를 받쳐 주었습니다.



오이 피클링과 같은 레시피로,.. 1차 소금물을 끓여서 마늘쫑에 부어주세요.


[볶음] 입맛나는 밑반찬, 마늘쫑 꼴뚜기볶음


1차 끓임물을 부을 때는 스탠레스 용기를 사용하였습니다.



하루후에 소금물을 따라내어 분량을 양념을 넣어 다시 끓인후에 완전히 식히고,


* 2차를 끓일때.. 싱거우면 소금을 조금 추가하고, 짜면 청주를 넣어서 간을 맞추고~

신 맛하게 하고 싶으면 일반 식초대신 2~3배 식초를 넣으시면 됩니다.



1차 절임을 한 마늘쫑을 보관용기에 넣고 2차 양념이 식은후에 넣고 매실청 추가하여 넣어 주시면 됩니다.


* 조금 더 짭쪼롬하고 강한 신 맛을 원하시는 분들은 양념을 조금 강하게 하여 주시면 됩니다.


*** 좀 더 오래 두고 드시려면..

1차 절임 소금물은 짭쪼롬하게 만들어 넣는다(3일),

2차 절임물을 부고(간을 조금더 해서 끓인다-일주일),

차로 끓여서 부어서 보관하여 드시면 됩니다.(청주나 소주 추가) ***


(1차는 뜨거울 때, 2차*3차는 끓여서 완전히 식은후에 부어주시고,

3차를 넣을때 완전히 식은후, 청주 한컵 추가하여 주시면 됩니다.)


* 실온에 두고 먹어도 일년이상 변함없는 소소한 노하우가 들어 있는 ~

마늘쫑 짱아치는 베스트 회원방에서 공개합니다. *



만들어 바로 드셔도 되는 부담없게 만드는 맛짱네 마늘쫑 간장 짱아치랍니다.


[볶음] 마늘쫑이 나왔네요. 쫀득한 마늘쫑볶음


아삭아삭 달달한 맛이 나는 마늘쫑짱아치.

짜지 않고, 신맛이 강하지 않은 맛짱식 짱아치랍니다.



이렇게 두병을 만들어 놓으니 완전 든든.



만들어 바로 먹어도 좋지만.. 냉장고에 넣고 2~3일이 지나면 숙성이 되어 더 맛있는 오이피클과 마늘쫑 짱아치랍니다.


어제는.. 양파청 만들고, 당귀순장아찌, 미나리 김치, 약고추장 좀 만들고 했더니 하루가 휙 지나 갔네요.

오늘은 냉동실 정리 좀 하고.. 냉동 오디 꺼내서 쨈을 좀 만들려고 하네요




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▲오이간장짱아치 ▲마늘쫑김치 ▲마늘 돼지고기볶음 오징어롤전 ▲ 산마늘김치






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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 맛짱 원글보기
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