요리

[스크랩] 고들빼기김치 맛있게 삭히는 세가지 방법^^*

자비화 2013. 10. 6. 01:47

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

삭히는 방법에 따라서 맛이 달라지는 고들빼기김치~!!

초보자도 실패없이 만드는 세가지 방법^^*

 

 

인삼밭에 자기가 주인인 양 자리잡고 있는 고들빼기들~!!

 

풀 뽑으러 오시는 할머니들도

오랜만에 다니러 오신 친정 부모님도~

음식 솜씨 좋은 동서도 맘껏 뽑아가도 여전히 많은 잡초..ㅎㅎ

 

늘 내 방식대로 한가지 요리법으로만 만들다가

동서가 알려주는 방법으로도

친정엄마의 비법으로도 삭혀서 만들어 본 고들빼기김치^^*

 

 

가을 밥도둑 고들빼기김치~!

주부경력 50년 친정엄마들의 노하우를 공개합니다^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

고들빼기김치를 담글 때

가장 중요한 것이 바로 고들빼기의 쓴맛을 울궈내는 일~!!

 

이 과정에서 고들빼기 김치의 맛이 좌우된다고 해도 과언이 아니다~^^*

 

대부분 소금물에 담궈서 2~3일에서 4~5일까지

다양하게 삭히는 과정을 거치는데~!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

인삼밭에 자기가 주인인 양 자리잡고 있는 고들빼기들^^

 

10분 정도 잠깐 돌아다니면 이렇게..ㅎㅎ

장터에서 파는 고들빼기 두 단 정도는 될 것 같네요^^*

 

따버린다고 했는데도 끝끝내 남아있던 인삼열매 (진생베리)도 하나..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

고들빼기의 쓴 맛을 울궈내는 세가지 방법~!!

 

 

첫번째 방법은 친정엄마의 특별한 노하우가 담겨있는 비법^^*

 

삭히다가 잘못해서 버리는 일 절대 없고~ㅎ

쓴맛은 사라지고 아삭한 식감이 너무 좋은 방법~!!

 

 

소금 반컵 넣고 끓인 물을 고들빼기에 부어주는 방법~!!!

 

 

고들빼기 1키로에 물3리터 소금 반컵

 

 

 

 

 

 

 

 

[양념 재료] 까나리 액젓1/2컵, 고춧가루 1/2컵, 올리고당2/3컵, 마늘6쪽

 

 

 

 

 

 

 

 

삭힌 고들빼기는 적당히 물기를 빼준뒤에 양념 넣고 버무려 주면 완성~!!

이 때 그릇에 남아있는 양념은 고들빼기로~^^*

 

이 방법으로 만든 고들빼기 김치는

 

아삭한 식감도 좋고 맛도 정말 좋은데~!!

고들빼기의 쓴 맛이 너무 많이 사라지고 색감이 이쁘지 않다는.ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

두번째 방법은 동서의 친정엄마로부터 전수받은 노하우^^*

 

소금을 전혀 넣지 않고 맹물에 한나절 정도 삭히는 방법~!!

 

이 방법은 관심있게 지켜보지 않으면

너무 시간이 지나서 떠버리는 수가 있다네요..ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 삭힌 고들빼기는 풀을 넣지 않고

표고버섯과 다시마를 끓인물을 넣어서 버무려준답니다~^^*

 

이 방법으로 만든 고들빼기 김치는

일단 맛이 깔끔하고 식감은 아삭~ 보다는 쫄깃한..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

세번째 방법은 촌부가 자주 애용하는 방법으로

김치를 하듯이 소금에 살짝 절여서 물에 헹궈 버무리는 방법^^*

 

고들빼기 1키로에 소금 1컵

 

 

 

 

 

 

 

▲ 재료는 모두 동일하지만 풀과 매실액이 꼭 들어가는..ㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

 

 

이렇게 절여서 바로 만드는 고들빼기 김치는~!

 

쌉싸롬한 향과 아삭한 식감이 좋은데

오래 두고 먹는 것 보다는 바로 먹어치우는 것이 좋더라구요^^*

 

 

 

 

 

 

 

 

세가지 방법이 식감이 다르고 맛도 조금씩 다르고

오래 두고 먹는 것과 바로 먹어야 맛있는 것이 모두 다르지만

 

공통점은 모두다 너무나 맛있는 고들빼기 김치 담그는 요리법~~^^*

 

지금 한창인 고들빼기로 맛난 김치 만들어 보셔유~^^

더 추워져서 고들빼기가 모두 사라지기 전에..ㅎㅎ

 

~~~오늘 하루도 행복하시구요~~~

 

 

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출처 : 촌부일기
글쓴이 : 시골아낙네 원글보기
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