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★햇볕의 맛

자비화 2018. 2. 6. 22:04





고도원의 아침편지
 
 


 
   햇볕의 맛


말린 음식의 맛은

 


햇볕의 맛이다. 예를 들어

 


햇볕에 말린 표고버섯은 비타민 D가

 


생표고버섯의 열 배라고 한다. 무말랭이에는

 


비타민 B1과 B2, 철분도 듬뿍 들어 있다. 감칠맛이

 


응축된 말린 음식은 그 자체로 육수를 낸다.

 


말린 음식이 조림에 더해지는 것만으로도

 


훨씬 맛이 깊어지는 건 그런 이유다.


- 히라마쓰 요코의《어른의 맛》중에서 -  


* 음식을

 

  

잡아두는 방법으로는

 


'얼림'과 '말림'이 있습니다

 

.

'얼림'은 동결 상태 그대로 멈추어 있지만

 


'말림'은 햇볕이 더해져 화학작용이 일어납니다.

 

새로운 영양소와 풍미가 더해져, 전혀 다른

 


음식으로 다시 태어납니다.

 


맛이 깊어집니다.  

오늘도 많이 웃으세요.