이 떡잡채는 밥반찬이라기 보다는 간식이나 손님 초대요리 상에 내어 놓으면 좋은 요리랍니다.
떡잡채는 모양도 화려하면서.. 어른 아이 할 것 없이 많은 사람들이 좋하하는 맛이랍니다.
재료의 기본양념을 충실히 하면 ...전체적인 맛을 내는데도 어렵지 않으니..참고하시어 만들어 보세요.
◈ 누구나 좋아하는 맛, 쫄깃한 떡잡채 ◈
[재료] 가래떡 450그램(간장 1숟가락, 설탕 3분의1숟가락, 참기름, 후추가루),
양파 2분의1개, 청오이 3분의1개, 파프리카, 당근 약간씩, 목이버섯 3분의2컵정도의 분량,
소고기 150그램(간장 3분의2숟가락, 설탕 1차스푼, 다진마늘, 다진파,후추가루,참기름 약간씩)
참기름, 깨소금
가래떡 - 6센치 길이로 잘라 길이로 4등분한 뒤에 끓는물에 데쳐서 헹구지 않고 그대로 양념을 한다.
목이버섯 - 미지근한 물에 불려서 건져 소금 간을 하여 볶아준다.
소고기 - 채를 썰어 양념을 하여 볶아준다.
양파,오이,당근, 파프리카 - 0.5센치 정도의 넓이로 채를 썰어 숨이 죽을 정도로만 볶아준다.
양념한 재료를 합하여 참기름을 넣고 잘 섞은후에 싱거우면 소금으로 간을 하고 깨를 뿌려 마무리한다.
음.. 많이들 만들어 드시기도 할거예요.
위에 양이면 4~5명이 충분히 드실양이 나와요.
식사시간은 어중떼고.. 손님접대에 신경을 쓰고 싶으신분은 ..
있는 재료로 뚝딱! 솜씨를 발휘하여 보세요.