카테고리 없음

★ 김치말이국수와 김치말이밥 재료(2인분)

자비화 2017. 8. 30. 00:50




김치말이국수와 김치말이밥 재료(2인분)

소면(쌀국수) 200g, 배추김치(묵은지) 1/4포기, 김칫국물 2컵,

멸치다시마물 1컵, 얼음 1컵, 삶은 달걀 1개

통깨 2큰술, 깻잎+오이+쑥갓 채썬 것 약간, 현미밥 1공기+ 참기름. 참깨

김치양념 : 고추장 1큰술, 설탕 (또는 올리고당)1큰술, 식초 1큰술

김칫국물양념 : 설탕( 또는 효소,올리고당) 3큰술, 식초 3큰술

김치말이국수와 김치말이밥 만드는법

묵은지는 국물을 빼고 송송썰어 김치양념에 무쳐준다

현미밥은 참깨와 참기름약간에 버무려 놓는다

김칫국물+ 육수에 김칫국물 양념을 섞어준다

* 양념은 취향대로 조절하셔도 됩니다 ​

* 멸치다시물 대신에 시판용 냉면육수를 섞어 주셔도 됩니다


쌀국수 소면을 4분정도 삶아 찬물에 헹궈서 물을 빼서

2등분으로 나누어 면기에 담는다


쌀국수 옆에 현미밥을 동그랗게 뭉쳐서 놓는다

국물을 붓고 그 위에 준비한 고명을 알맞게 얹고

국물을 더 붓고 얼음을 띄워낸다

와우~~ 새콤한 김치말이국수과 김치말이밥을

함께 먹어요~~ㅎㅎ

든든하면서도 속까지 시원합니다 (펌)

소면(쌀국수) 200g, 배추김치(묵은지) 1/4포기, 김칫국물 2컵,

멸치다시마물 1컵, 얼음 1컵, 삶은 달걀 1개

통깨 2큰술, 깻잎+오이+쑥갓 채썬 것 약간, 현미밥 1공기+ 참기름. 참깨

김치양념 : 고추장 1큰술, 설탕 (또는 올리고당)1큰술, 식초 1큰술

김칫국물양념 : 설탕( 또는 효소,올리고당) 3큰술, 식초 3큰술

김치말이국수와 김치말이밥 만드는법

묵은지는 국물을 빼고 송송썰어 김치양념에 무쳐준다

현미밥은 참깨와 참기름약간에 버무려 놓는다

김칫국물+ 육수에 김칫국물 양념을 섞어준다

* 양념은 취향대로 조절하셔도 됩니다 ​

* 멸치다시물 대신에 시판용 냉면육수를 섞어 주셔도 됩니다


쌀국수 소면을 4분정도 삶아 찬물에 헹궈서 물을 빼서

2등분으로 나누어 면기에 담는다


쌀국수 옆에 현미밥을 동그랗게 뭉쳐서 놓는다

국물을 붓고 그 위에 준비한 고명을 알맞게 얹고

국물을 더 붓고 얼음을 띄워낸다

와우~~ 새콤한 김치말이국수과 김치말이밥을

함께 먹어요~~ㅎㅎ

든든하면서도 속까지 시원합니다 (펌)