김치말이국수와 김치말이밥 재료(2인분)
소면(쌀국수) 200g, 배추김치(묵은지) 1/4포기, 김칫국물 2컵,
멸치다시마물 1컵, 얼음 1컵, 삶은 달걀 1개
통깨 2큰술, 깻잎+오이+쑥갓 채썬 것 약간, 현미밥 1공기+ 참기름. 참깨
김치양념 : 고추장 1큰술, 설탕 (또는 올리고당)1큰술, 식초 1큰술
김칫국물양념 : 설탕( 또는 효소,올리고당) 3큰술, 식초 3큰술
김치말이국수와 김치말이밥 만드는법
묵은지는 국물을 빼고 송송썰어 김치양념에 무쳐준다
현미밥은 참깨와 참기름약간에 버무려 놓는다
김칫국물+ 육수에 김칫국물 양념을 섞어준다
* 양념은 취향대로 조절하셔도 됩니다
* 멸치다시물 대신에 시판용 냉면육수를 섞어 주셔도 됩니다
쌀국수 소면을 4분정도 삶아 찬물에 헹궈서 물을 빼서
2등분으로 나누어 면기에 담는다
쌀국수 옆에 현미밥을 동그랗게 뭉쳐서 놓는다
국물을 붓고 그 위에 준비한 고명을 알맞게 얹고
국물을 더 붓고 얼음을 띄워낸다
와우~~ 새콤한 김치말이국수과 김치말이밥을
함께 먹어요~~ㅎㅎ
든든하면서도 속까지 시원합니다 (펌)
소면(쌀국수) 200g, 배추김치(묵은지) 1/4포기, 김칫국물 2컵,
멸치다시마물 1컵, 얼음 1컵, 삶은 달걀 1개
통깨 2큰술, 깻잎+오이+쑥갓 채썬 것 약간, 현미밥 1공기+ 참기름. 참깨
김치양념 : 고추장 1큰술, 설탕 (또는 올리고당)1큰술, 식초 1큰술
김칫국물양념 : 설탕( 또는 효소,올리고당) 3큰술, 식초 3큰술
김치말이국수와 김치말이밥 만드는법
묵은지는 국물을 빼고 송송썰어 김치양념에 무쳐준다
현미밥은 참깨와 참기름약간에 버무려 놓는다
김칫국물+ 육수에 김칫국물 양념을 섞어준다
* 양념은 취향대로 조절하셔도 됩니다
* 멸치다시물 대신에 시판용 냉면육수를 섞어 주셔도 됩니다
쌀국수 소면을 4분정도 삶아 찬물에 헹궈서 물을 빼서
2등분으로 나누어 면기에 담는다
쌀국수 옆에 현미밥을 동그랗게 뭉쳐서 놓는다
국물을 붓고 그 위에 준비한 고명을 알맞게 얹고
국물을 더 붓고 얼음을 띄워낸다
와우~~ 새콤한 김치말이국수과 김치말이밥을
함께 먹어요~~ㅎㅎ
든든하면서도 속까지 시원합니다 (펌)