1.....곤드레 나물은 흐르는 물에 세번정도 하나식 씻어서 15분~20분정도 삶아요..
삶아진 곤드레 나물은 흐르는 물에 씻어서 물기를 쭈욱 짜고요^^
※....먹기좋은 적당한 크기로 잘라서 들기름과 소금으로 간을 하고 무칩니다
2....밥은 약한불로 하다가 끓기 시작하면 무쳐놓은 곤드레를 적당량 밥 위에 올려서 약불로 뜸을 들입니다..
3....양념장만들기..조림간장3큰술 ,고춧가루1큰술,들기름,깨소금,실파1가닥,다진마늘두개,
모두 넣고 저어줍니다...
※...더 맛있게 할려면...달래나,부추를 잘게 썰어서 넣으면 더 맛 있답니다...
구운김에 싸서 먹어도 맛 있다고 합니다
4....다 된 밥을 냉면대접에 퍼서 양념장을 껴 얹어서 비벼 먹습니다..
한 숟갈 떠서 입에 넣는 순간...우와~이게 곤드레 ~만드레 구나~ 싶었습니다...
출처 : 함박골의 정원
글쓴이 : 안명애 원글보기
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