[스크랩] 콧등에 땀이송글송글 [매운닭고기당면덮밥]
밥 2공기(400g), 닭가슴살 2개(200g), 당면 50g, 양배추 50g, 양파 1/2개, 당근 1/6개, 청양고추 1개, 다진 마늘 1/2큰술, 물 1.5컵, 소금 약간, 후춧가루 약간, 식용유 약간
* 닭고기 밑간 : 청주 1큰술, 소금 약간, 후춧가루 약간
* 양념 재료 : 간장 3큰술, 맛술 1큰술, 설탕 1큰술, 고춧가루 2/3큰술, 고추장 2/3큰술, 참기름 1/2큰술
* 녹말물 재료 : 전분가루 1큰술, 물 1큰술
- 닭고기는 반으로 포를 뜬 뒤 가늘게 썰어 청주, 소금, 후춧가루로 밑간한다.
- 당면은 찬물에 30분 정도 불린 다음 가위를 이용해 5~6cm 길이로 자른다.
- 양파와 당근은 채 썰고 양배추는 1cm 폭으로 썬다. 청양고추는 송송 썬다.
- 간장, 설탕, 맛술, 고춧가루, 고추장, 참기름을 섞어 양념을 준비한다.
- 전분가루와 물을 섞어 녹말물을 만든다.
- 중약불로 달군 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘과 청양고추를 넣고 1분간 볶다가 닭고기를 넣고 중불로 올려 2~3분간 볶는다.
- 닭고기가 반정도 익으면 물과 양념을 넣고 끓여 끓기 시작하면 당면, 양파, 당근을 넣고 3분정도 더 끓인다.
- 양배추를 넣고 1분간 더 끓인 뒤 녹말물을 넣어 농도를 맞춘다. 부족한 간은 소금, 후춧가루로 간한 뒤 불을 끈다.
- 그릇에 밥을 담고 볶은 재료를 올려 완성한다.
살찔 걱정 없이 매콤한 한 그릇! 매운닭고기당면덮밥 입니다. ^^
매콤한 양념에 닭고기와 당면을 넣어 볶아 맛과 영양을 함께 챙긴 한그릇 요리에요.
스트레스받는 날, 열량 높은 음식으로 살을 찌우지 말고
매콤하게 영양까지 더한 매운닭고기당면덮밥으로
오늘의 스트레스를 날려 버리세요!