요리

[스크랩] 입맛 확~ 돌게하는 참나물 무침

자비화 2014. 12. 18. 14:42

 

 

 

입맛 확~ 돌게하는 참나물 무침

 

 

 

 

 

전주에 언니네하고 언니 아는지인분들하고 조촐하게 망년회를 했는데 ㅋㅋ

제가 낄 자리가 아닌데 꼈어요~ ;;;;; 전 뭐 모임 따위는 관심도 없고 ~ 모임을 하는 자리가 횟집이여서

제가 가장 좋아하는 음식이 회거든요 ㅋㅋㅋㅋ

다른 메뉴였으면  그자리에 안 꼈을텐데~ 횟집에서 한다는 말에 와우 제대로 먹겠구나! 란 생각이 들어 ~

울 둘째하고  염치없이 달려간거져 ㅋㅋㅋ

안그래도 적당히 괄시는 받겠구나~ 하고 생각은 하고 갔는데 어우 생각지도 못한 괄시~

정식으로 예약해 놨으니 니둘 계산은따로 하라고 ㅠㅠ ~

속으로 내가 그럴꺼면 미쳤다고 오냐~ 하면서  저의 화를 부르는 필살기~

아잉~~ 올만에 봤는데 이러기야~하면서 비볐어요 ㅋ

당삼!!  저희둘이 먹은건 울 언니가 계산하고요 ~ ㅋㄷㅋㄷ

그런데 그  횟집에서 정식으로 나오는데 와 정말 잘 나오더라고요

회 양도 어마어마 했지만 스끼다시가 완전 죽음이야~~~~

저와 울 애기는  없는듯  가장 끄트머리 자리에 앉아서  열심히 먹기만 했어요

거기서 나왔던 메뉴중 하나가 바로 요 참나물 무침인데요 

참나물 자주 해먹는건데 늘상  끓는물에 데쳐서만 해 먹었지 이렇게 생으로 무쳐 나온건 처음 먹어보는데 ~

웬일이니 참나물이 이렇게 맛있었어? 하면서  며칠있다 똑같이 만들어 먹은거져 ㅋㅋ

제 주특기가 어디가서 맛있는거 먹음  집에서 곧잘 따라서 만들어 보는데

어므나 이건 가게서 먹었던거 보다 내가한게 더 맛있네 ㅋㅋ

 

 

 

 

 

 

 

참나물 무침 재료소개

참나물 한줌 , 양파반개, 당근채 조금

양념:  맛간장 1숟갈, 고추가루 깍아서 한숟갈,  꽃소금3꼬집

식초 1숟갈, 설탕 0.5티스푼, 참기름 1숟갈,참깨 약간

 

 

 

 

 

 

 

 

참나물 무침  너무 먹고 ~ 싶어서 마트에 가보니 다행히 있네요 ~

한단에  2천삼백 얼마주고 산거같은데 정확한 가격은 모르겠네요 ㅋㅋ

이렇게 사들고 와서 한단을 다 무친게 아닌  세번에 나눠 무쳐 먹었어요

한꺼번에 무쳐먹으면 숨이 죽어서 덜 맛있어서 세번에 나눠 무치기로 돌입 ㅎ

 

 

 

 

 

 

 

참나물 줄기쪽 밑둥을  10여센치 정도 잘라낸 후에~ 찬물에 담궈 주세요

 

 

 


 

 

 

 

이런 나물류는 찬물에 담그면 아삭아삭한 식감도 더 살아나고 

흐르는 물에 흔들어 가면서 씻어줘야  농약성분이 잘 빠진다 하네요

 

 

 


 

 

 

찬물에 20여분 담그고~ 흐르는 물에 흔들어 가며 씻어주고 난 후에 채에 받쳐 물기를 쏙 뺀 후에

손으로 쥐어서 한줌정도만 준비해서  먹기 좋은 크기로 3등분해 잘라 준비해 줬고요

 

 

 

 

 

 

 


함께 무쳐줄 ~ 당근채와 양파도 준비해 봤어요

양파는 작은걸루 반개 준비해서 가늘게 채썰어 주시고요 당근채도  적당히 색감만 살릴꺼라 조금 준비해 봤어요

양파는 꼭 넣어주셔야 맛있고 ㅋ 당근은 없으면 패스하셔도 됩니다

 

 


 

​참나물 자른거와 양파, 당근채 넣고 한데 볼에 담아주시고요

여기에 양념해서 슬쩍 슬쩍 무쳐내 주심 되겠져? ^^

 


 

저는 집에서 맛간장 만들어 쓰는데~~ 간장에 과일하고 대파하고 보리새우하고 넣고 끓여낸 맛간장인데요

맛간장이 없으심 일반  양조간장을 넣어주셔도 좋고요


 

 

 

양념:  맛간장 1숟갈, 고추가루 깍아서 한숟갈,  꽃소금3꼬집, 식초 1숟갈, 설탕 0.5티스푼, 참기름 1숟갈,참깨 약간

 

 

 

 

 


이렇게 위에 양념들 한데 넣고 ~ 젓가락으로  슬슬 무쳐주시거나 손으로 살살 털어가면서 무쳐주심 완성!

이렇게 무쳐서  뜨거운 쌀밥위에 적당히 올려서 비벼 먹어도 맛있고요 ~

향긋한 향이 올라오는 나물인지라 삼겹살 구이나 고기요리에 함께 곁들여줘도 좋고요

횟집에서는 본식 나오기전에 입맛돋구라고  무쳐서 나왔는데  입맛이 확 돌더라고요

 

 

 


 

 

 

저는 이렇게 삼겹살 구워서~  함께 했네요  삼겹살에 마늘도 좀 굽고 해서 한쪽으로 참나물 무침 담아서 완성

 

 

 

 

 

 

 

그냥 아삭아삭한 느낌 충만하져? ㅋㅋㅋ

아삭아삭하기도 했지만  참나물 잎에서 향이 올라오고 줄기쪽은 아삭한 느낌인지라 별미더라고요

향이 그렇게 자극적이지 않고 순한지라 아이들도 거부감 없이 잘 먹고요

살짝 새초롬 하게 무쳐서 그런지 입맛이 더 확 사는게 별미였어요

 

 

 

 

 

 

 

 

 

​참나물 향이 이리 좋은지  그동안 몰랐어요 ~

늘상 데쳐서 양념해 조물조물 무쳐만 먹었는데 생으로 무치니 향긋하니 정말 맛있더라고요

겨울엔 이런 나물요리보단 육식을 많이 하게 되는데 겨울철일수록~  나물하고 과일 많이 드셔야 하는거 아시져?

알면서도 잘 안되던데 ㅋㅋ 전  이제 참나물맛을 제대로 느껴선지

이젠 데쳐 먹는것보다 이렇게 생으로 무침으로 해 먹으려고 하네요

이웃님들도 가격도 비교적 저렴하니 오늘 무쳐보세요 ~ 흐흐흐흐~

 

 

요즘 가장 맛있는 톳나물

http://blog.naver.com/nightsho/70126613611

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 별바라기 원글보기
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