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★,건강한 풍미가 가득한 우엉 간장밥

자비화 2014. 11. 29. 17:28

건강한 풍미가 가득한

우엉간장

 

     
밥 지을 때 부재료만 잘 넣어도 웰빙밥 완성!
육수를 끓이고 버섯과 우엉을 넣으니 맛이 없을 수가 없답니다.
양념장 덕분에 별다른 반찬 없이도 자꾸 밥이 술술 들어가네요.
여기에 장아찌나 김치 하나만 곁들여도 밥상이 풍성해져요.

재료(4인분)
필수 재료

현미(1컵), 백미(2컵), 우엉(50cm=150g)

선택 재료
다시마(10×10cm, 3장), 표고버섯(4개)

양념장
설탕(1)+간장(3)+맛술(1)

양념
참기름(2)


1. 현미와 백미를 섞고 2~3번 깨끗이 헹군 뒤 30분간 불리고,
    다시마는 물(4컵)에 15분 정도 담가 우리고,


2. 다시마는 물(4컵)에 15분 정도 담가 우리고,

*Tip.
육수를 우리고 건져낸 다시마는 먹기 좋게 잘라 밥 지을 때 넣어도 좋아요.



3. 우엉은 껍질을 벗기고 얇게 썰어 식촛물에 담가두고,

*Tip.
우엉을 식초 물에 담그면 갈변되는 것을 막을 수 있어요.



4. 표고버섯은 밑동을 떼 납작하게 썰고,


5. 참기름(1)을 두른 냄비에 물기를 뺀 우엉을 중간 불로 1~2분간 볶다가
    참기름(1)을 한 번 더 두르고 버섯과 쌀을 넣어 살짝 볶고,


6. 쌀이 투명해지기 시작하면 양념장을 넣어 조금 더 볶고
    다시마물(3½컵)을 부은 뒤 뚜껑을 덮고 밥을 지어 마무리.
    [설탕(1)+간장(3)+맛술(
1)]

*Tip.
뚜껑을 덮고 센 불에서 끓어오르면 중약 불로 줄여 13~15분간 익힌 뒤
불을 끄고 10분간 뜸을 들여요.