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★ 속을 꼭꼭 채워 더 맛 있는 일품요리

자비화 2014. 9. 27. 11:52

속을 꼭꼭 채워 더 맛있는 일품 요리

 

잎채소나 오징어, 토마토 등에 속을 채워 만든 요리는 다소 번거롭고 손이 많이 가지만,

 

제철 재료의 다양한 조화가 계절의 풍미를 한껏 끌어올린다.

 

이번 주말 꼭 한번 도전해보고 싶은 특별한 레서피.

일본식 양배추말이

다진 쇠고기와 다진 돼지고기, 각종 채소를 섞은 소를

 

양배추 잎에 감싸 육수와 함께 끓이면 양배추의 단맛과 고기 육즙이 뒤섞여

 

입안 가득 감칠맛이 진동한다. 육수를 우리려면 손이 많이 가는데

 

양배추말이를 찔 때 냄비 바닥에 베이컨을 깔고, 닭 봉과 물을 넣어 조리하면 편리하다.

재료: 양배추 ½개, 베이컨 4장, 닭 봉 1개, 월계수 잎 2장, 소금·후춧가루 적당량씩,

 

물 3~4컵

소 재료: 다진 쇠고기·다진 돼지고기 150g씩, 표고버섯 4개, 양파 1개,

 

당근 ½개, 버터·올리브유 1큰술씩, 너트메그가루 ½작은술, 소금·후춧가루 적당량

1. 양배추는 심을 주위에 칼집을 내어 도려낸 뒤 찜기에 잎을 올려

 

약간 보들보들하게 찐 다음 물기를 뺀다.

2. 표고버섯, 양파, 당근은 작게 썬다.

3. 버터와 올리브유를 팬에 두르고 양파를 볶은 다음 표고버섯, 당근을 넣어 함께 볶는다.

4. 다진 고기, 볶은 채소를 볼에 담고 소금과 후춧가루,

 

너트메그가루로 간해 고루 섞는다. 반죽을 8등분해 달걀 모양으로 빚는다.

5. 양배추 잎에 소를 얹고 돌돌 만다.

6. 직경 22cm 냄비에 베이컨을 깐 뒤 양배추말이를 가지런히 넣고 닭 봉과 물을 붓는다.

 

소금과 후춧가루로 간한 뒤 월계수 잎을 올려 뚜껑을 닫는다. 중간 불에 15분 정도 조린다.