[스크랩] 늘~ 중국집에선 양이 아쉬운 깐풍새우~ 집에서 만들어 먹기~
주말에 지인이 춘천에 놀러와서
함께 중화요리를 먹으러 다녀왔거든요~
거기서 맛본 깐풍새우가 너무 맛있어서
다음날 집에서 만들어 먹은 깐풍새우입니다.
고추기름도 주말에 만들어서
깐풍새우가 그 고추기름으로 만든 첫번째 요리예요~ ㅎ
고추기름으로 볶으면서~ 청양고추와 베트남고추도 넣어서
좀 더 맵게 만들어 봤어요~
칠리새우도 맛나지만~
매콤한 깐풍소스로 버무린 깐풍새우가
우리집 입맛에는 더 맛있네요~ ^^
추천감사합니다. ^^
어제 올린 고추기름만드는법은 아래 주소로 확인하세요~
http://blog.daum.net/hnkim72/807
재 료
새우 15마리, 양파반개, 파프리카 노란색 반개, 빨간색 반개, 청양고추 4개,
베트남고추 6~7개, 마늘 2개, 고추기름
(전분, 계란흰자 1T, 후추가루, 정종)
깐풍소스
두반장 1T, 굴소스 1T, 식초 2T, 매실청 2T, 물 2T
양파, 파프리카는 작게 잘라서 준비해주시고~ 청양고추는 송송 썰어서 준비해주세요~
새우는 손질새우를 사용했습니다.
1. 새우는 등에 칼집을 넣어준 후 정종과 후추가루로 밑간을 한 후
계란흰자를 넣어 버무린 후 녹말가루로 반죽을 해주세요
2. 새우는 2번 튀겨주세요~
한번 튀긴 후 다시 한번 튀겨서 남아있는 수분을 모두 날려주어야 바삭한 튀김이 된답니다.
3. 후라이팬에 고추기름을 두르고 편썰기한 마늘을 볶아주세요~
4. 마늘을 볶다가 준비해둔 야채들을 모두 넣고 볶아주세요
5. 준비해둔 깐풍소스를 넣어주세요~
6. 튀긴 새우를 넣어 버무려 주세요~
매콤한 깐풍소스에 버무린 깐풍새우~
집에서 맥주한잔 하기에~ 너무도 좋은 안주랍니다.
전날 중국집에선 코스요리로 먹었더니
깐풍새우가 1인당 2마리씩 나오더라구요~
다른 요리보다 이 깐풍새우가 더 먹고 싶었는데
양이 넘 작아서 아쉬웠어요~ ㅠ
늘~ 깐풍새우나 칠리새우는 양이 작아서 아쉽더라구요~
그래서 다음날~ 양껏 만들어 먹었답니다. ^^