요리

[스크랩] 가을향이 솔솔~나는 버섯 샐러드~

자비화 2013. 9. 28. 20:48

 

 

 

얼마전 가을비가 내리더니 바람이 한층 차가워졌어요~
이제 아침저녁으로는 제법 춥게 느껴지더라구요~

하늘은 높고 말은 살찐다는 천고마비의 계절 가을~

오늘은 추석명절이후~  조금 더 불어난 몸무게를 제자리로 돌리기 위해~

가볍게 한끼식사로 만들어 먹은 버섯 샐러드를 가지고 왔어요~

버섯의 식감이 쫄깃쫄깃 고기와도 같아서 그런지

서양에서는 베지터블 스테이크라고 불리운다고 하네요~

또한 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮은 버섯은 다이어트 식품으로도 으뜸이랍니다  ^^

 

 

추천감사합니다. ^^

 

 

재 료

표고버섯 3개, 느타리버섯 1송이, 새송이버섯 1개, 양송이버섯 4개, 팽이버섯 1개, 청경채 1개, 쌈채소

 

참깨소스

깨소금 4큰술, 간장 4큰술, 매실청 4큰술, 맛술 2큰술, 생강청 2작은술, 다시마육수 2큰술

 

 

 

1. 쌈채소는 깨끗이 씻어서 물기를 제거한 후 먹기좋은 크기로 썰어주세요~

 

 

2. 버섯은 먹기 좋은 크기로 썬 후 참기름과 후추가루, 소금으로 간을 해주세요~

 

 

3. 버섯은 그릴에 기름을 두른 후 앞뒤로 노릇노릇 구워서 식혀주세요~

 

 

4. 위의 소스 분량대로 참깨소스를 만들어 주세요~

(참깨는 통깨를 그때그때 빻아서 먹어야 더 고소하고 맛있답니다.

조금 귀찮더라도 한번에 다 빻아놓지 마시고 양념할때마다 조금씩 빻아서 드셔보세요~^^)

 

 

 

5. 준비해 놓은 야채들을 접시 바닥에 깔아주고~ 구운 버섯을 듬뿍 올려주세요~

 

 

 

6. 준비해둔 참깨소스를 뿌려주시면 됩니다.

 

 

참깨소스를 뿌리고 나니 뭔가 허전해서 방울토마토 몇개 반으로 잘라서 올려보았어요~  ^^

 

 

참깨소스와 잘 어울리는 버섯 샐러드~

어렸을땐 이렇게 맛있는 버섯을 왜 싫어했을까요? ㅎ

면연력을 증가하고 항암치료에도 좋은 버섯~~

콜레스테롤 개선과 고혈압에도 좋다고 하니까

올 가을 버섯 정말 많이 먹어야겠어요~  ^^

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 헤이맨 원글보기
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