[스크랩] 매콤하게 입에 착착 감기는, 말린가자미조림^^*
오늘은
매콤한 마른가자미조림으로 인사드립니다~
말린가자미 마지막이라 더 아쉬움이 커지는 날입니다.
꾸덕하게 말린 가자미를 구입해 냉동보관했다
오늘은 꺼내
맛깔난 조림으로 만들어 보았습니다.
보기에도 입에 착착 감기겠다고 생각이 드시죠ㅎㅎ
예, 맞습니당~
입에 착착 감기면서 매콤하게 쫀득거리면서 맛깔나게
밥상을 채워줍니다 ~
이제 마지막이라고 하니 더 맛있는걸 어떡하냐구요ㅠㅠ
말린가자미덕에 요맛죠맛보면서 즐거운 봄을 보냈습니당
매콤 말린가자미조림
재료: 말린가자미3마리(2마리는 작은놈, 1마리는 큰놈), 청양고추3개
가자미밑간: 말린허브가루1/4작은술, 후추약간, 소금약간
가자미구이옷: 국산찹쌀가루1큰술,국산감자전분1큰술
양념: 다진마늘2작은술, 다진생강1/2작은술, 고춧가루1큰술, 진간장1큰술, 조청1큰술, 인삼주1큰술, 포도청1작은술
1. 준비
냉동실에서 말린가자미를 꺼내 물약간 축여 놓았다가
가위로 먹기좋은 크기로 썰어둔다.
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2. 손질 및 밑간
작은 가자미는 뼈째 구워도 바삭하니 맛있긴 했지만, 뼈가 간혹 큰게 입에 걸려서
이번에는 일일이 몸통뼈를 제거해주었어요
작은 생선칼로 살만 잘 발라내고
말린허브가루1/4작은술, 후추약간, 소금약간 넣고 밑간을 해준다.
(직접 키워 말리 허브.. 요모죠모 쓸모가 많네용ㅎㅎ말린생선이 향긋해지네요ㅎ)
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3. 굽기
우선 밑간한 가자미에 찹쌀가루1큰술, 감자전분1큰술 흩뿌려 살살 묻혀준다.
달궈진 팬에 올리브유 넉넉히 두르고 허브가지약간을 넣어준다.
(구울때나 튀길때, 말린허브가지를 기름에 넣으면 기름이 향긋해진답니당 참조)
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살쪽을 팬에 놓고 노릇하게 굽는다
노릇하게 구운 가자미는 키친타월을 깐 쟁반에 담아둔다.
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4. 양념에 조리기
달궈진 팬에 올리브유 1과1/2큰술을 두르고
다진마늘2작은술, 다진생강1/2작은술을 넣고 볶다가 불을 끄고 고춧가루1큰술을 넣고 여열로 볶아준다.
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어느정도 볶아지면 진간장1큰술, 조청1큰술, 인삼주1큰술을 넣고 불을켜서 바글바글 끓인다
양념장이 끓어오르면 기름기를 빼둔 가자미를 넣고
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양념이 쏘옥 배여들도록 볶아준다.
잘 배여들면, 다진 청양고추를 넣고 마무리~
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5. 담기
그릇에 담고 맛있게 먹기~
쫀득하게 매콤하게
입에 착착 감겨
맛있는 저녁식사를 했습니다~
마른생선이 주는 또다른 기쁨이 아닌가 싶습니다~
블로그 활동1년을 자축하면서 새맘을 담아, 새이름[제철찾아삼만리]으로 인사드립니다.
그동안 맛과멋(어느덧맛객)을 사랑해주신 모든 분들께 감사드립니다.
이전 블로그는 그대로 저의 요리보고서로 남겨두면서
주말에만 맛과멋 http://blog.daum.net/bluehrp 블로그에서 다양한 요리주제를 가지고 발행합니다.
평일에는 제철찾아삼만리http://greenhrp.tistory.com 에서 글을 발행합니다.
제철재료에 대한 사랑과 애정을 담아 알차게 채워보겠습니다~
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