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※ 양파의 효능

자비화 2012. 9. 8. 20:15

  <양파즙의 효능 45가지>


1. 양파는 혈액 속의 불필요한 지방과 콜레스테롤을 녹여 없앱니다.

    그 결과 동맥경화와 고지혈증을 예방하고 치료합니다.


2. 양파는 혈관을 막는 혈전 형성을 방지함과 동시에 혈전을 분해해서 없애버립니다.

    그 결과 혈전이 심하면 사망에 이르는 순환기장애(협심증, 심근경색, 뇌연화증, 뇌졸중 등)의

    질병을 예방, 치료 합니다.


3. 양파는 혈액을 묽게 하는 작용(섬유소 용해활성 작용과 지질 저하작용)으로

    혈액의 점도(粘度)를 낮춰 끈적거리지 않고 흐르기 쉬우며 맑고 깨끗한 혈액 으로 만듭니다.

    그 결과 혈액 순환이 좋아 산소와 영양의 신체 공급이 잘 이루어집니다.

    양파는 혈압을 내리는 작용도 현저하며 그 결과 고혈압의 예방과 치료에 탁월합니다.


4. 양파는 아주 미세한 모세혈관까지 강화합니다.


5. 양파는 말초조직에 쌓인 콜레스테롤을 제거하는 중요한 역할을 하는 HDL(고밀도지단백)

    을 증가시켜 줍니다.

    특히 이것을 많이 필요로 하는 심장병 환자는 자극 이 강한 스트롱 계열의 생양파를 먹어야

    효과가 있습니다.
    HDL콜레스테롤과 관련된 것 외 에는 양파를 어떻게 요리하든지 괜찮습니다.


6. 양파는 혈당을 저하시키는 작용도 뛰어나 당뇨병을 예방합니다.


7. 양파는 인슐린의 분비를 촉진시켜 당뇨병을 치료합니다.


8. 양파는 당뇨병에 의해 생기는 2차적인 합병증인 동맥경화, 고혈압은 물론

    심근경색이나 신장병, 백내장 등을 예방, 치료합니다.


9. 양파는 콩팥의 기능을 증진시켜 신장병을 예방,치료합니다.


10. 양파는 정상적인 혈당을 내리는 작용은 없고, 이상이 있는 높은 혈당치에 작용하며

     정상 혈당이 되면 신기하게도 작용을 멈춥니다.

     그 결과 합성약 처럼 저혈당이나 신장장애를 일으키는 등의 부작용이 전혀 없습니다.


11. 양파는 간장의 해독작용을 강화시키는 그루타치온이 많습니다.


12. 양파는 간장의 해독기능을 강화하기 때문에 임신중독, 약물중독, 알레르기에도 좋습니다.


13. 양파는 간장 속의 지질도 저하시켜 간장을 건강하고 강하게 하며,

      신체의 노곤함을 없애주어 변비통이나 피로회복에도 좋습니다.


14. 양파는 간장의 조혈기능에도 관여합니다.


15. 양파는 알코올 때문에 많이 소모되는 비타민B1의 흡수를 높일 뿐만 아니라,

     주독(酒毒)을 중화하여 간장을 보호해 줍니다.


16. 양파는 눈의 피로로 두통이 생겨 책을 오래 읽지 못하는 상태를 예방하고 치료합니다.


17. 양파는 눈의 각막이나 수정체가 흐려지는 백내장을 예방합니다.


18. 양파는 각막이나 수정체의 투명도가 나빠져 발생하는 각종 각막질환의

     장애 회복에 매우 좋습니다.


19. 양파는 세균 속의 단백질에 침투하여 살균, 살충효과를 냅니다.


20. 양파는 대장균이나 식중독을 일으키는 살모넬라균을 비롯한 병원균을 죽입니다.

      그 때문에 소화 불량에도 좋습니다.


21. 양파는 살균력이 뛰어나 항패혈증약이라고도 불리는데, 습진이나 무좀등에도 아주 좋습니다.

     또 양파의 살균작용은 익혀도 변함없습니다.(마늘은 불안정 함.)


22. 양파는 충치로 이가 아플 때, 갈아서 충치 안으로 넣어 두면 통증이 멎습니다.


23. 양파는 생 것을 3-8분간 씹으면 입 안이 완전한 멸균상태가 됩니다.


24. 양파는 결핵이나 콜레라 등의 전염병을 예방, 치료에도 사용됩니다.


25. 양파는 살균력과 해독력으로 육류의 부패를 막습니다.


26. 양파는 현대의학도 해결하지 못하는 체내의 중금속을 해독, 분해시켜 체외로 배출시킵니다.


27. 양파는 칼슘도 많을 뿐만 아니라, 자체적으로도 성장호르몬과 같은 작용을 하기 때문에

     성장기 어린이에 게 아주 좋습니다.


28. 양파는 지방의 함량이 적으며 채소로서는 단백질이 많은 편입니다.

     그래서 다이어트에도 좋습니다.


29. 양파는 칼슘과 철분의 함량이 많아 강장효과를 돋우는 역할을 합니다.


30. 양파는 감기 퇴치 기능이 있는데, 생으로든, 익히든 끓이든지 해서 실제로

     지난 수세기 동안 감기약으로 사용되었습니다.


31. 양파는 목의 식도나 폐의 기도에 달라붙은 불필요한 점액들을 몸 밖으로 제거하는

     거담작용을 합니다.

     그 때문에 해소천식에도 좋습니다.


32. 양파는 코가 막힐 때, 즙을 내서 조금씩 마시면 트입니다.


33. 양파는 기도의 가래를 제거해 주는 역할을 하기 때문에 기침에도 좋습니다.


34. 양파는 소화촉진, 변비, 생리불순, 유방종양, 대머리 등의 예방과 치료에도 탁월한 효능을 발휘한다.


35. 양파는 불면증에도 좋은데, 양파를 먹어도 되지만, 생양파를 썰어서

     머리맡에 놓고 자도 효과가 있습니다.


36. 양파는 아기들이 경풍을 일으킬 때, 양파를 잘라 입에다 대주면 씻은 듯 가라앉습니다.


37. 양파는 진정제나 신경안정제 역할도 하는데, 너무 마음이 긴장될 때 생양파를 먹으면 됩니다.

     날양파의 매운맛과 향기가 연수에 작용하여 정신을 안정시킵니다.


38. 양파는 허약체질이나 신경쇠약에도 아주 좋아, 원기회복이 필요한 환자의 식이로 적당합니다.


39. 양파는 혈액을 정화하기 때문에 피부미용에 좋고 잔주름을 예방합니다.


40. 양파는 자궁수축에 의한 분만 촉진에도 작용하기 때문에 임산부의 산고에도 좋습니다.


41. 양파의 성분 중, 비타민 A는 정자의 생성에 필수이며,비타민 B1는 성활동을 장악하는

     부교감신경의 기능을 왕성하게 한다는 것이 밝혀져 남성들의 정력강장제로 탁월합니다.


42. 양파는 비타민(특히 비타민B1)의 흡수를 촉진시키기 때문에 다른 채소, 과일과

     섞어 먹으면 피부미용은 물론 스태미너에 더욱 좋습니다.


43. 양파는 마늘과 함께 동식물체를 구성하는 중요 성분인 유지(油脂)의 산화를

     억제하는 작용도 있! 다는 것이 밝혀졌습니다.

     피부노화나 인체의 노화가 산화작용에 기인하는 것으로 보아,

     결국 양파가 장수에도 기여한다는 것을 알 수 있습니다.


44. 양파는 단것보다는 매운 스트롱 계열의 것에 약리효과가 뛰어난 유효성분이 많다고 밝혀졌습니다.


45. 양파의 뛰어난 점은 아무리 많이 먹어도 부작용이 없다는 것입니다

 

                                                      

 

                  양파장아찌 담그기


재료:  물6c,식초3c, 설탕3c, 소금,간장1c씩,

부재료: 청양고추,붉은고추

 

양파는 단단한것을 골라서 다듬어 씻고 큰것은 세로로 일자나 십자 칼집을 내어 담고

청양고추,붉은고추도 꼭지를 적당히 남겨두고 가위로 잘라서 깨끗하게 씻어 넣습니다

(고추는 뜨거울때 부으면 색이 죽어버리기 땜에 그게 싫어서 담날 물이 식은뒤 넣어줬더니

노랗게 익었네요)

물,식초,설탕,소금,간장을 팔팔 끓여서 뜨거울때 붓고 밀봉합니다

그래야만  아삭아삭~~더더욱 맛있습니다.

3~4일후쯤 물만 따라서 팔팔 끓여 완전히 식으면 붓습니다.

3회이상 반복하면 좋아요.

 

바로 먹을건 썰어서 담궈보세요

양파는 크기에 따라서 세로로 6~8등분 하시구요.

고추는 아주 큼직하게 어슷어슷 썰어서 물에 흔들어 씨를 제거 하고..

역시 뜨거울때 부어서 밀봉 한다음 완전히 식으면 냉장고에 넣습니다.

3일후면 완전히 제맛이 나지만 담날 먹어도 맛있답니다.

 


                                           

                                           
                                           
                                           

 

 

 

                   양파즙만들기 1

 

1. 매운 맛이 강하지 않고 흰빛이 도는 신선한 양파 400g을 겉껍질을 벗겨씻은 다음 알맞은 크기로 썬다.
2. 주서기에 넣어 짜거나 쇠절구에 넣고 물을 조금씩 부으면서 곱게 찧은 다음 삼베 헝겊등으로 즙을 짜낸다.
3. 양파만 할 때는 한 번에 400g 정도가 적당하지만, 당근이나 사과와 섞을때는 양파를 150g 정도만 넣어도 된다. 맵고 역해

    먹기가 힘들면 사과즙이나 귤즙을 양파즙과 절반씩 섞어 한 번에 1컵씩 먹는다. 양파150g, 당근 150g, 사과 200g을 섞어

    즙을 짜기도 한다.
4. 양파만 즙내어 마실 때는 아침 식전에 1컵 마시고, 다른 야채나 과일과 섞었을 때는 하루 한두 차례 마신다.

                       양파즙만드기 2

 

우선 양파를 깨끗히 씻어서 10등분(대충하세요)정도로

나누신 후에 냄비에 물을 넣고 끓이세요.
이때 양파가 잠길정도로 물어 부어주세요.

1시간정도 끓이면 물이 줄어들고 양파즙이

물에 우러나옵니다.

이때 불을 끄고 잠깐 식히세요.
그 다음에 물에 넣고 끓였던 양파를 잘 건져서 

믹서기에 넣고 가세요 (곱게 갈아야지 마시기 편해요)
다 갈아지면 양파를 끓였던 물과 섞어서 냉장고에
보관하고 수시로 마시세요.
특히 기름진 음식 먹었을때는 꼭 마시고 주무시면

좋습니다^^

기름기 노폐물제거및 다이어트까지도 덤으로 도움이되니까요
신기하지요 양파가 지방분해를 돕는다니... 꼭 해보세요. ^^ 
양파즙 만드는노하우 자세하게 정리해서 다시설명 합니다^^

 

1. 매운 맛이 강하지 않고 흰빛이 도는 신선한 양파 400g을 겉껍질을 벗겨씻은 다음 알맞은 크기로 써세요.

2. 주서기에 넣어 짜거나 쇠절구에 넣고 물을 조금씩 부으면서 곱게 찧은 다음 삼베 헝겊등으로 즙을 짜내시구요.

3. 양파만 할 때는 한 번에 400g 정도가 적당하지만, 당근이나 사과와 섞을때는 양파를 150g 정도만 넣어도 됩니다.

    맵고 역해 먹기가 힘들면 사과즙이나 귤즙을 양파즙과 절반씩 섞어 한 번에 1컵씩 먹습니다.

    양파150g, 당근 150g, 사과 200g을 섞어즙을 짜기도 합니다.
4. 양파만 즙내어 마실 때는 아침 식전에 1컵 마시고, 다른 야채나 과일과 섞었을 때는 하루 한두 차례 마셔주세요^^

    이외에 체형별로 가공을하거나하는 방법과 또 침전물이나 비린맛을 제거하기위해 특수은박지에 침전물이 가라앉지

    않게끔 제반비용이 들더라도 경력이 오래되고 잘하는 건강원에서 하시는방법도 있습니다..

 

             양파 다이어트

 

  양파는!

지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편으로,

지방 섭취를 줄이는 다이어트에 좋습니다.

또한 우리몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤, 고지방을 녹이는 대표적인 식품입니다.
양파에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 주며 피를 깨끗하게 정화시켜 주어

여성의 피부 미용에도 좋고 잔주름 예방에도 효과가 있습니다.
양파를 먹으면 장내에서 스펀지와 같은 기능을 하여 과다한 양분의 흡수를 막아주고

유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸속을 깨긋히 하는데도 도움을 줍니다.
다이어트 운동시에는 근육이 많이 뭉쳤을때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를

높여줍니다.
 

양파 다이어트는?

양파 3개를 깨끗이 씻어 냄비에 넣고 푹푹 삶아 양파 즙을 만듭니다.
세끼 식사는 기존과 같이 하되 보리차 대신 수시로 양파즙을 마셔줍니다.
** 세끼의 식사량을 평소의 2/3로 줄인다면 더욱 큰 효과를 볼수 있습니다.

일구야닷컴 사이트의 다이어트 양파즙이 인지도가높고 효과가 좋습니다.

 

주의!!

양파는 익으면 냄새가 거의 없고 오히려 단맛이 나기 때문에 물에 삶은 양파를

식사 대용으로 먹을수록 효과는 높아지지만 식사를 하지 않고 양파즙만 3일 이상

마시는 것은 피하세요!


< 양파즙이 다이어트에 도움되는장점 >


- 양파즙은 지방의 함량이 적으면서 채소로서는 단백질이 많은 편이죠. 따라서

   지방섭취를 줄이는 다이어트에 좋습니다.

- 양파즙은 우리 몸에 불필요한 젖산과 콜레스테롤을 녹이는 식품. 과 동시에 고지방을

   녹이는 대표적인 식품입니다.

- 양파즙에는 칼슘도 많이 있어 성장에 도움을 줄 뿐 아니라 다이어트할 때도

   좋다고 합니다.
- 양파즙을 꾸준히 드시면  장내에서 스펀지와 같은 기능을 하기 때문에 과다한 양분의

   흡수를 막아주고. 또한 유해물질까지 흡착, 배설시켜 몸 속을 깨끗이 하는데 도움을 주며,

   변비에도 좋습니다.

- 다이어트 운동시 근육이 많이 뭉쳤을 때도 이를 풀어주는 효과가 있어 운동의 효과를

   극대화합니다.

- 양파자체는 굽거나 튀기거나 삶거나 말린 것 등이 약용효과 면에서 변화가 없고,

   아무리 많이 먹어도 부작용이 없고, 위가 좋지 않는 사람은 날것을 많이 먹으면

   부담이되므로 가공하셔서 드시길 권합니다

- 양파는 피를 깨끗하게 정화시켜 주어 여성의 피부미용에 좋고 잔주름 예방 효과도

   밝혀진바 있습니다.

- 다이어트에는 숙면도 중요하며 양파는 불면증에도 효과가 있습니다.

   양파를 먹어도 좋지만 생양파를 썰어서 머리맡에 놓고 자도  유익한 도움을

   준다고 합니다.

- 양파를 하루에 40g씩 3개월 이상 꾸준히 먹어주면 좋습니다.

 


<다이어트 양파즙>
 
기름진 음식을 많이 먹는 중국사람들이 그리 비만하지 않은 이유는 차를 함께 마시기도

하지만 음식에 양파가 많이 들어가 있기 때문이기도 합니다.

양파는 몸속의 콜레스테롤과 같은 고지방을 녹이는 유화프로필 성분이 들어 있어

다이어트에 도움이 되지요. 유화프로필이란 성분은 섭취한 영양분이 지방으로 변하는 것을

막아주기도 합니다.

또한 양파에는 섬유질이 풍부하기 때문에 변비에도 좋습니다. 특히 비만인 사람은

배에 체지방이 많아 손으로 잡히지 않을 정도로 단단하지만 양파를 10일 정도

아침, 저녁으로 먹고 나면 배가 부드러워져서 손으로 잡히기까지 한다고 합니다.

그리고 비만때문에 머리가 아플 수 있는데 이 경우도 양파를 먹으면 두통이 사라집니다.

그렇다면 양파를 어떻게 먹어야 다이어트에 좋을까요?
양파는 생으로 먹는 것이 다이어트 효과가 높습니다. 유화프로필 성분이 생양파에

많이 포함되어 있기 때문이지요. 만약 볶는다면 마지막에 살짝 볶아서 먹는 것도 좋습니다.

생양파를 먹을 때 매운맛을 없애려면 양배추와 양파를 물에 같이 30분 동안 담갔다가

먹으면 됩니다.

다이어트 양파즙은 붓기에 좋은 호박이라던가 검은콩 등의 식품을 가공해서 제작되어지며  

양파는 빈혈이 있는 사람에게는 별로 좋지 않습니다. 그리고 양파를 갑자기 많이 먹으면

체질에 따라 설사를 하는 경우가 있으니 유의하세요.