요리
달걀 노른자 장
자비화
2020. 5. 24. 21:26
노른자장
재료 - 달걀 10개, 진간장 2큰술, 물 2큰술, 물엿 2큰술, 다진마늘 1/4큰술,
다진양파 2큰술, 다진쪽파 1대, 청양고추 반개, 홍고추 반개
달걀 10개를 준비해주세요.
흰자와 노른자를 분리해 노른자만 그릇에 담아주세요.
(흰자는 볶음밥, 흰자달걀말이 등등으로
활용해서 드세용~^^)
양념장 만들기
간장 2큰술, 물 2큰술, 물엿 2큰술
잘 섞어주세요.
(설탕은 단맛이 강해요.
물엿이나 올리고당으로 만들어주세요.)
양념장에
다진마늘 1/4큰술,
다진양파 2큰술,
다진쪽파 1대,
홍고추 반개,
청양고추 반개를 넣어주세요.
재료들을 잘 섞어주세요.
노른자에 양념장을 그대로 다 넣어주세요.
1시간 숙성 후 바로 먹을 수 있어요.
식사하시기 1시간전에 만들어두면
후다닥 맛있는 한끼 해결돼요.
숙성된 노른자장에 참기름만 뿌려서
슥슥 비벼먹으면 한그릇 순삭이예요.
저는 알토란 노른자장 레시피를 반으로 줄여서 만들었어요.
저희는 가족이 적어서 그랬지만
식구가 많으면 2배로 양을 늘려서
만들어주세요.
노른자장은 꼭꼭 1~2일 내에 드셔주세요.
보관기간이 짧으니 그때그때 만들어서 드시는걸 추천드려요.
1시간 숙성해도 노른자장이 탱글탱글 양념장을 머금어서
정말정말 맛있어요.
알토란 레시피 노른자장 정말 강추입니다.
특히나 입맛없으시거나
한끼 식사준비가 귀찮으신분들께
강추~~~
[출처] 알토란 노른자장 만드는법 밥한공기 뚝딱|작성자 제이블리