*고기 손질하기*

잔칫상이나
명절음식으로 빠지지 않는 중요한 메뉴 중 하나!
산적을 빼놓을 수 없다.
고기는 어떤 음식이건 함께 해주면 맛을 낸다.
명절 이틀전에 고기를 핏물을 빼고
잘 손질해서 재워두었다.

생고기를 꼬치에 꿰어 조리를 할라치면
고기는 많이 줄어들어 난감해진다.
고기를 자근자근 칼등으로 다져주고
막이 있다면 가위로 잘라내고
적당한 길이로 썰어 놓는다.
조금 넙적해도 상관없다.
졸인 후, 다시 손을 볼 것이므로...
연
육제를 갈아서
고기를 재워둘 소스를 만든다.
(양파,배,키위,인삼 대파 사과 마늘등 그 중 몇 개만 )
산적 불고기 밑간을 할 소스 양념을 만든다.
쇠고기 양지머리 1kg,
진간장 반컵에 참기름 1큰술
물엿 2큰술 맛술 반컵,
갈아논 연육제를
함께 섞어준다.
손질한 고기를 넣고 재운다.
tip 여기서 쇠고기를 여러가지 산적을 하기위해
익혀서 꼬치에 끼우는 쉬운 방법을 택하면
고기가 줄어지는 것을 신결 쓸 필요가 없다.
넉넉하게 만들어 가위로 잘라내면 된다.
*화양산적*

알록달록하게 오방색에 가깝게 꼬치산적을 만든다.
재료는 너무 틀에 얽매이지 않아도 무방함
1/절여진 고기를 일단 팬에서 양념소스와 함께 익힌다.
2/익힌 고기를 5cm기준으로 자른다.
3/함께 쓰일 야채를 데치거나 살짝익혀서 밑간을 한다.
4/차례로 끼운 후 다시 한 번 더 가지런하게 커팅을 해주고
5/달걀 푼 물에 살짝만 담궜다가 익혀낸다.
